«Белокалитвинский гуманитарно-индустриальный техникум»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области

Get Adobe Flash player

ТРЕТИЙ ТРУДОВОЙ В БГИТ!

Всесоюзный студенческий строительный отряд (ВССО) — форма организации оплачиваемого труда учащейся молодёжи, организуемого на основе официальных нормативных актов государства. Поскольку речь идёт о работе в свободное от основных занятий (то есть учёбы) время, а основную массу этих трудящихся составляют студенты, эта форма получила устоявшееся название «трудового семестра». С 1920 года в нашей стране студенческие строительные отряды выполняли огромное количество работ, осваивая значительные денежные суммы. С развалом СССР в большинстве регионов перестали существовать и студенческие отряды.

В двухтысячных годах в регионах началось возрождение движения студенческих отрядов. «Приемники славных традиций» - так стали называть новое поколение студотрядовцев.

Датой возрождения студенческих отрядов принято считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве был проведён Всероссийский форум студенческих отрядов, посвящённый 45-летию их существования в России. 

Основные направления современных студенческих отрядов - это строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные отряды, отряды проводников.

 В течение 4-х лет Белокалитвинский гуманитарно-индустриальный техникум сотрудничает с региональным штабом Ростовской области Российских студенческих отрядов в направлении организации производственных, преддипломных практик и работы студентов в течение третьего трудового семестра на предприятиях и в организациях всероссийского масштаба.

С 2013 г.  в Белокалитвинском гуманитарно-индустриальном техникуме создан и функционирует студенческий строительный отряд «Белая Калитва», сформированный контингентом студентов второго и третьего курса специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Работы проводятся в рамках, как оплачиваемой производственной практики, так и в течение летних каникул, в период третьего трудового семестра, на предприятии «АК ЭлектроСевкамонтаж» - Ростовская атомная станция в г. Волгодонск. Предприятием и образовательной организацией заключен двухсторонний договор о сотрудничестве, о совмещении теоретического и практического обучения, составлены требования к перечню компетенций студентов, в которых нуждается предприятие при выполнении производственных задач.

В 2013 году в работе строительного отряда, на данном предприятии, принимало участие- 12 человек, в 2014 году-14 человек. Заработная плата бойцов ССО составляла от 15 до 25 тыс. рублей.

Третий трудовой семестр 2015-16 учебного года не стал исключением и так же начался с долгожданной встречи с «любимой атомной», для работы на которую смогли поехать уже 36 студентов практически всех специальностей техникума.

Кроме этого, впервые в третьем трудовом семестре этого года в БГИТ создан Сервисный Студенческий Строительный отряд, базируется который в оздоровительном лагере «Шахтинский текстильщик», в поселке Ольгинка Туапсинского района. Ребята трудятся, сочетая работу по обслуживанию отдыхающих с активным отдыхом на  побережье  Черного моря.

Работа студентов в студенческом строительном отряде – это: оформление на работу по трудовому кодексу, оплачиваемая!!!  производственная практика, приобретение богатейшего жизненного и профессионального опыта, начало официального трудового стажа и возможность дальнейшего трудоустройства!

Удачи вам, бойцы ССО!

Зам. директора по УПР Обозная Л.А.